厦门金融工会积极推动“工会爱心驿站”建设
发表日期:2019-06-15 10:58 阅读次 【字体大小:

 

  为落实党的十九大精神和国家普惠金融战略,履行社会责任,彰显人文关怀与责任担当,动员更多社会力量,更好地服务环卫工人、交警、辅警、快递人员等户外劳动者,都江堰市总工会、厦门金融工会近期分别为建行厦门市分行、工行厦门市分行的12家“工会爱心驿站”授牌。

  因地制宜,各具特色

  尊重关爱户外劳动者

  这12家“工会爱心驿站”分布在建行和工行的主要营业网点,人流量大,利用率高,就近就便解决户外劳动者在外劳动时的就餐、饮水、避暑、休息等现实问题。在爱心驿站,环卫工、快递小哥等户外劳动者热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚、伤可用药,充分体现了社会对他们的尊重与关爱。

  在建行城建支行爱心驿站服务点,菊花茶、热开水、矿泉水在柜子上一字摆开,供劳动者免费饮用。“菊花茶、热开水都是半天一换,保证户外劳动者能够喝上热茶水。”建行城建支行相关负责人陈文良说。

  建行高科技支行位于湖里区马垅,是岛内一处人流量大、外来人口密集的区域,网点从实际出发,因地制宜,在营业大厅开辟专区服务户外劳动者。建行高科技支行相关负责人叶静华介绍说:“我们行的爱心驿站占地虽小,但‘五脏俱全’,桌上的鲜花一周换两次,每天都给来这里歇脚的劳动者带来好心情。”

  发挥优势,积极带动

  全市建100个爱心驿站

  今年“五一”座谈会上,市委书记胡昌升明确要求全市各级工会要关心关爱一线职工,特别是环卫工、快递小哥等八大群体户外劳动者,积极当好工会贴心人,为职工办实事、谋福祉。建设工会爱心驿站就是为了更好服务职工,真正让户外劳动者享实惠。按照“有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障”的“六个有”配备要求,今年全市将建成首批100个工会爱心驿站。

  厦门金融工会主任、厦门银保监局党委委员、副局长梁洁红表示,金融行业要有效发挥机构营业网点众多、直面客户群众的天然优势,为全社会广大劳者特别是户外劳动者提供力所能及的帮助,打造户外劳动者的“歇脚地”“加油站”“充电桩”和“暖心窝”,让劳动者真正感受到来自金融职工“触手可及”的关爱和服务。

  接下去,厦门金融工会将继续牵头推动工行、建行营业网点等带头示范,尽快纳入到工会爱心驿站建设体系中,并由此带动更多机关企事业基层单位、工会特惠商户、社会组织、爱心人士,利用门店、连锁店、公共场所,因地制宜建设工会爱心驿站。(市总全媒体中心 卢月、厦门金融工会)

附件下载